miércoles, 17 de abril de 2013

Hamburguesas vegetarianas

Las hamburguesas vegetarianas son una buena alternativa para aquellas personas que evitan el consumo de carnes como también para aquellos que quieren controlar la ingesta de grasas y mantener la línea. Preparadas a base de arroz y avena, estas hamburguesas ofrecen una textura suave sin perder el rico sabor que las caracteriza. 

Preparación: 15 minutos (y 10 de remojo)
Cocción: 25 minutos
Porciones: 4
Calorías por porción: 290

Ingredientes necesarios

50 grs. de avena
50 grs. de arroz (grano largo)
300 ml de caldo de verdura
50 grs. de alcuzcuz
100 grs. de queso cottage natural (semidescremado)
4 cucharadas de orégano fresco
1 diente de ajo (machacado)
sal y pimienta negra a gusto


Cómo preparar Hamburguesas Vegetarianas

1) Poner el caldo a fuego moderado y esperar a que suelte el hervor. Colocar el alcuzcuz, la avena y el caldo hirviendo en un bol refractario. Dejar reposar por 30 minutos  (hasta que absorba el líquido).

2) En una cacerola grande, colocar agua y esperar a que hierva. Agregar el arroz y cocinarlo respetando las instrucciones del envase. Escurrir bien y dejar enfriar.

3) Incorporar el arroz cocido, el queso cottage, el orégano, el ajo y la salsa de soja a la mezcla de avena y alcuzcuz. Sazonar con sal y pimienta.

4) Calentar el horno a fuego moderado. Cubrir la plancha de asar con papel de aluminio y barnizar con aceite. Armar 8 bolas con la mezcla de cereales. Luego, con las manos enharinadas, formar hamburguesas redondas y planas. 

5) Asar las hamburguesas durante 4 a 6 minutos de cada lado o hasta observar que quedan doradas. 

Recomendación: Las hamburguesas vegetarianas se pueden servir tibias sobre pan integral o blanco y acompañar con una ensalada mixta. 

Tips de cocina: El arroz de grano largo ayuda a compactar mejor la mezcla y deja una mejor textura. 

jueves, 11 de abril de 2013

Vitel Thonné I Receta italiana

El Vitel Thonné es un plato típico de la cocina italiana, proveniente de la región de Piamonte. A lo largo de los años, ha ganado popularidad en Argentina y en otros países donde residen descendientes de italianos y colectividades. Este delicioso plato está elaborado a base de carne vacuna y puede acompañarse con una gran variedad de salsas. 

Preparación: 10 minutos (y 1 hora de refrigeración)
Cocción: 1 hora
Porciones: 8
Calorías por porción: 250

Ingredientes necesarios

1 kg. de peceto
1 cebolla (cortada en 4 trozos)
4 cebollitas de verdeo (sólo la cabeza)
1 zanahoria grande (cortada por la mitad)
2 ramas de apio (cortadas en trozos)
3 hojas de laurel
Sal y pimienta a gusto

Para la salsa

200 grs. de atún (al agua)
60 grs. de anchoas
4 cucharaditas de queso blanco (descremado)
2 cucharaditas de mayonesa (bajas calorías)
4 cucharaditas de leche descremada

Cómo preparar Vitel Thonné


1) Colocar la cebolla en una cacerola grande junto a las cebollitas de verdeo, la zanahoria, el apio y las hojas de laurel. Agregar agua hasta completar 2/3 partes del recipiente.

2) Agregar el peceto cuando la mezcla anterior suelte el hervor; reducir la llama a fuego moderado y tapar la cacerola. Cocinar durante 1 hora.

3) Retirar el peceto de la cacerola, colocarlo sobre una fuente y dejarlo a un lado. 

4) Mezclar en una licuadora  (también puede emplearse una procesadora de alimentos) las anchoas, el atún, la mayonesa, el queso blanco y la leche descremada hasta obtener una salsa homogénea

5) Cortar el peceto en rodajas delgadas (entre 0,5 y 1 cm de grosor) y acomodarlas en una fuente grande. Bañarlas con la salsa de manera abundante. Para decorar, esparcir por encima las alcaparras

6) Refrigerar por lo menos durante 1 hora. ¡Servir y a disfrutar!

domingo, 7 de abril de 2013

Pechugas rellenas mediterráneas

Deleitarse con los placeres de la cocina mediterránea a través de estas frescas y apetitosas pechugas rellenas es la propuesta del día. Los colores y los sabores han sido combinados para satisfacer a los paladares más exigentes. 

Preparación: 25 minutos
Cocción: 20 minutos
Porciones: 4
Calorías por porción: 320

Ingredientes necesarios

4 pechugas de pollo de alrededor de 200 grs. c/u (deshuesadas y sin piel)
1 pimiento colorado
100 grs. de tomate (picado fino)
10 aceitunas verdes (sin carozo y picadas)
2 cucharadas de cebolla ( picado fino)
Ralladura de 1/2 naranja
1 cucharadita de albahaca seca
130 ml de jugo de naranja
250 ml de caldo de pollo
Sal y pimienta blanca


Cómo preparar pechugas rellenas mediterráneas

1) Precalentar el horno a 200ºC.

2) Asar en una plancha el pimiento previamente picado (sin piel y sin nervaduras). 

3) Mezclar en un bowl el pimiento, la cebolla, el tomate, las aceitunas y la ralladura de naranja. 

4) Extender bien las pechugas y sazonarlas a gusto. Espolvorear con la albahaca.

5) Colocar sobre cada pechuga una quinta parte del relleno del pimiento.

6) Enrollar cada pechuga y envolver cada uno de los rollitos en papel de aluminio. Apretarlos firmemente para redondearlos mejor. 

7) Colocar los rollitos en un molde refractario y hornearlos durante 10 minutos o hasta observar que quedan ligeramente cocidos.

8) Quitar el molde del horno y retirar el papel aluminio cuidadosamente con una pinza de cocina o con dos tenedores. 

9) Colocar nuevamente los rollitos en el molde y agregarles nuevamente sal y pimienta. Añadir el jugo de naranja y el caldo de pollo. Cocinar durante 10 minutos, bañándolos de vez en cuando con el caldo de pollo. 

10) Cortar los rollitos en rebanadas con un cuchillo filoso y acomodarlos con cuidado en 4 platos. Verter encima de cada porción, un poco del jugo de cocción. 

martes, 2 de abril de 2013

Bocadillos de pollo agridulces

Ya sea como entrada, como bocadillo o snack, esta receta de bocadillos de pollo agridulces deja libre la imaginación para elaborarlos a "gusto y piacere" de los comensales. 

Preparación: 20 minutos (y 15 de reposo)
Cocción: 15 minutos
Porciones: 4
Calorías por porción: 250

Ingredientes necesarios

1 Pechuga de pollo grande, sin piel y deshuesada (partida por la mitad)
Jugo de 1 limón
100 grs. de mangos en almíbar (escurridos y cortados en 10 rebanaditas)
100 grs. de duraznos en almíbar (escurridos y cortados en 10 rebanaditas)
10 rebanaditas de manzana (sin cáscara)
Aceite vegetal en aerosol
1 cucharadita de margarina
Sal y pimienta blanca


Cómo preparar Bocadillos de Pollo Agridulces

1) Cortar la pechuga en 10 círculos de alrededor de 5cms de diámetro con un cortador metálico para bizcochitos y untarlos con el jugo de limón. Añadir sal y pimienta a gusto. Dejar reposar durante 10 minutos.  

2) Calentar el horno a 180º.

3) Derretir en una sartén la margarina, agregar los círculos de pechuga y freírlos durante 3 minutos para sellar los jugos. 

4) Colocar los círculos en una bandeja para hornear (engrasada previamente con el aceite).

5) Poner encima de cada circulo de pollo, una rebanadita de mango, luego una de duranzo, y finalmente una de manzana. 

6) Hornear durante 10 minutos o hasta observar que el pollo quede bien cocido. 


lunes, 1 de abril de 2013

Chop Suey de verduras

El Chop Suey es un plato de origen chino que puede emplearse como guarnición o también como una comida ligera. Sin dudas, es una opción sana y nutritiva que puede incluirse en cualquier dieta de calorías reducidas.

Preparación 8 minutos (más 10 de remojo)
Cocción: 25 minutos
Porciones: 4
Calorías por porción: 150

Ingredientes necesarios

Zanahoria rallada: 250 grs.
Zapallito rallado: 250 grs.
Champiñones: 100 grs. (frescos y picados)
Brotes de soja: 100 grs.
Pimiento colorado: 1/2 (sin piel)
Pimiento amarillo: 1/2 (sin piel)
Cebollitas de verdeo: 50 grs. (rodajas pequeñas)
Aceite: 2 cucharaditas
1 diente de ajo (picado fino)
1 tallo de apio (picado)
1 cucharadita de azúcar
4 cucharadas de salsa de soja
Sal y pimienta a gusto

Cómo preparar un Chop Suey de verduras

1) Colocar en un recipiente, 1 1/2 taza de agua bien caliente. Agregar los champiñones y dejar reposar durante 1/2 hora. Retirar del agua y machacar bien los champiñones. Reservar 1 taza de agua de ese remojo.

2) Cortar los pimientos en pequeñas tiras.

3) Calentar en una sartén 1 cucharadita de aceite, agregar las cebollitas y el ajo, freír durante 2 minutos a fuego moderado. Añadir el apio y freír durante 1 minuto más. Agregar los pimientos y freír 2 minutos más. Reservar las verduras en un recipiente. 

4) Calentar en la sartén, otra cucharadita de aceite, incorporar las zanahorias y freír durante 2 minutos. Añadir los zapallitos, revolver y cocinar durante 4 minutos más. 

5) Incorporar las frituras de cebolla, apio, pimientos y ajo a la sartén que contiene los zapallitos y las zanahorias. Agregar el agua de remojo reservada y cocinar durante 6 minutos. 

6) Agregar el azúcar, la salsa y los brotes de soja. Sazonar a gusto y cocinar otros 5 minutos más. Servir.

jueves, 28 de marzo de 2013

Huevos de pascuas caseros

¿Y qué tal si preparamos unos Huevos de Pascuas caseros para toda la familia? Nada mejor que en estas fechas, para demostrar a nuestros seres queridos cuánto los queremos, elaborando estas delicias con nuestras propias manos. 

Elementos necesarios

Molde de Huevo de Pascua
Espátula
Fuente para derretir el chocolate
Papel manteca
Pincel fino
Obsequio sorpresa

Ingredientes necesarios

1/2 kilo de chocolate de excelente calidad
Glasé real 
Confites y/o granas de colores



Cómo preparar Huevos de Pascuas

      Derretir todo el chocolate (puede ser a baño maría o en el microondas) y dejar que atempere.

    Desparramar el chocolate sobre el molde, cubriéndolo con una capa bien fina. Retirar el excedente de los bordes con la espátula. Dejar en la heladera hasta que endurezca.

Retirar y colocar una segunda capa encima de la primera, repitiendo el mismo proceso. Realizar lo mismo entre 8 y 12 veces, de acuerdo al grosor que se quiera lograr. Colocar hacia abajo sobre el papel manteca para la última capa.
     
   Llevar a la heladera hasta notar que el molde se pone opaco. Desmoldar.  

Para unir las dos partes del huevo, calentar una espátula de acero inoxidable y pasar por los bordes para derretirlos. Colocar en una de sus capas, confites, granas y algún pequeño obsequio.  Juntar y sostener por unos segundos.

Decorar con el glasé real. Se puede pintar el nombre de cada integrante de la familia para hacerlos más personalizados.

¡Felices Pascuas!

miércoles, 27 de marzo de 2013

Brochetas de pescado y camarón I Recetas de Semana Santa

Una original y sabrosa propuesta combinada para compartir con la familia en Semana Santa.

Preparación: 45 minutos (y 1 hora de marinado)
Cocción: 8 minutos
Porciones: 4
Calorías por porción: 190

Ingredientes necesarios para preparar brochetas de pescado y camarón

650 grs. de filetes de róbalo (puede ser también salmón)
4 camarones crudos (grandes)
1 diente de ajo machacado
1 cucharada de aceite de girasol
Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:
½ kilo de tomates (medianos)
2 ramitas de perejil fresco (picadas finamente)
1 diente de ajo picado
Sal y pimienta a gusto

Cómo preparar unas brochetas de pescado y camarón

 Lavar muy bien los filetes de róbalo y secarlos con una toalla de papel. Cortarlos en cubos.

Pelar los camarones, quitar las patas y las cabezas pero dejarles las colas. Pasar un cuchillo filoso a lo largo del dorso de cada uno y retirar el hilo negro del tubo digestivo. Lavarlos y secarlos con una toalla de papel.

Mezclar el ajo con el aceite en un bol grande. Añadir el pescado y los camarones y mezclar bien. Cubrir el recipiente con una envoltura autoadherible transparente y dejar en la heladera durante 1 hora. 

La salsa: poner a hervir agua en una pava y cubrir con ella los tomates, dejándolos alrededor de 3 minutos. Secarlos y quitarles la piel y las semillas. Picar en cuadraditos.

Revolver en un bowl, el tomate, el perejil, la cebolla y el ajo. Sazonar con sal y un poco de pimienta. Refrigerar hasta utilizar la salsa.

Calentar el horno a fuego moderado. Armar las brochetas alternando el pescado y el camarón en los pinchos. Asar cada lado durante 4-5 minutos o hasta observar que los camarones estén firmes y rosados. Sazonar las brochetas a gusto.

Sugerencia para acompañar: Arroz blanco cocido.


¡Felices Pascuas para todos!

sábado, 2 de febrero de 2013

Sorrentinos caseros


¡No existe nada más rico que unas pastas caseras hechas en casa! Les dejo aquí una receta fácil para preparar unos sorrentinos caseros para toda la familia. 

Ingredientes necesarios para la preparación de la pasta:

Harina de trigo: 250grs. y 2 cucharadas más
1 huevo mediano
Aceite de oliva: 1 cucharadita
Sal a gusto

Ingredientes necesarios para el relleno:

Caldo de carne desgrasado: 100ml
Carne picada magra: 150gr.
Perejil picado finamente: 1 cucharadita
Queso parmesano rallado: 1 cucharada

Para cocer los sorrentinos  se necesitarán 6 tazas de agua y luego para calentarlos, caldo de carne desgrasado, alrededor de ½ litro.


Cómo preparar sorrentinos caseros

1) Colocar la harina, el huevo, el aceite y la sal en un recipiente mediano, mezclar estos ingredientes colaborando con las manos hasta obtener una pasta de consistencia homogénea. A continuación espolvorear la carne con las 2 cucharadas de harina restantes, y dejarla descansar a temperatura ambiente durante 20 minutos.

2) Verter en una cacerola mediana los 100 ml de caldo, agregarle la carne y dejar cocinar en un fuego moderado por espacio de 15 minutos. Valiéndose de una espumadera, retirar la carne de la olla, colocarla en la procesadora y moler hasta obtener un puré. Poner esta preparación en un bol junto con el perejil y el queso, unir muy bien con un tenedor.

3) Con un rodillo para amasar previamente enharinado, extender la pasta ( una tercera parte) hasta que quede de un grosor de 4mm y con un cortador de pastas especial para sorrentinos  también enharinado, cortar hasta terminar el bollo.

4) Rellenar los sorrentinos con la carne picada previamente preparada. Doblar cada uno con sumo cuidado y sellar bien los bordes. Acomodarlos en una fuente (sin tocarse uno con el otro)  y dejarlos descansar al menos durante 1 hora.

5) Transcurrido este tiempo, poner a hervir en una cacerola grande las 6 tazas de agua, verter los sorrentinos y cocinar alrededor de 7 minutos. Retirar, escurrir y sobre una toalla de tela de cocina, esperar a que se sequen.

6) Como último paso, calentar los 500 ml de caldo de carne en una olla grande y colocar los sorrentinos caseros para que se entibien antes de servirlos.

¡Sirve estos deliciosos sorrentinos en platos hondos al llevar a la mesa!


sábado, 26 de enero de 2013

Panqueques de espinaca y queso ricotta

Estos panqueques elaborados con harina de trigo sarraceno son una excelente opción para ofrecer a nuestros invitados un plato liviano, sano y nutritivo en cualquier reunión informal.


Preparación: 25 minutos y 30 de reposo
Cocción: 30 minutos
Porciones: 8 panqueques
Calorías por porción: 180

Ingredientes necesarios para preparar panqueques rellenos con espinaca

Harina de trigo: 150 grs.
Harina de trigo sarraceno: 200 grs.
1 huevo entero
1 clara de huevo
Sal y pimienta a gusto

El relleno
Espinaca fresca: 300 grs.
Queso ricotta: 200 grs.
Queso cottage semidescremado: 200 grs.
Limón: 3 cucharadas
Nuez moscada rallada: ½ cucharadita

Cómo preparar panqueques de espinaca y queso ricotta

Dejar la ricotta y el queso cottage a un lado para que tomen la temperatura ambiente.

Panqueques: cernir las harinas con una cucharadita de sal. Batir el huevo entero y la clara con 500 ml de agua en un bowl pequeño.

Enjuagar las espinacas y quitarles los tallos duros. Colocarlas luego en una sartén y cocinar durante 5 minutos a fuego moderado. Escurrir bien.

Esperar que las espinacas enfríen y escurrirlas para quitarles bien el agua. Picarlas finamente e incorporar los quesos, el jugo de limón y la nuez moscada. Agregar sal y pimienta a gusto.

Calentar una sartén de teflón a fuego moderado para cocer los panqueques. Antes de incorporar la masa, revolver y asegurarse de que ésta tenga una consistencia ligera. Si es necesario, agregar un poco de agua. Untar la sartén con aceite y verter 3 cucharadas de la masa inclinando la sartén hasta cubrir la base. Cocer el panqueque alrededor de 2 minutos o hasta notar que las orillas quedan doradas.

Separar las orillas del panqueque con una espátula y darle la vuelta. Cocer durante 30 segundos más.

Continuar con los siguientes panqueques de la misma forma. Agregar aceite cada vez que sea necesario.

Para servir: colocar 3 cucharadas del relleno en el centro de cada panqueque caliente y doblarlos por la mitad. 

Sugerencia: Servir los panqueques de espinaca y queso ricotta espolvoreados con páprika y acompañarlos con tomates y albahaca.


martes, 22 de enero de 2013

Ensalada César I Receta rápida

La Ensalada César, desde que se puso moda, no ha dejado de ser la reina de la mesa; siempre presente ya sea en almuerzos ejecutivos como también en cenas románticas a la luz de las velas. Fresca, liviana y sabrosa, esta ensalada es fácil de elaborar y tiene un aporte calórico muy bajo.

Preparación: 20 minutos
Cocción: 10 apróx.
Porciones: 4
Calorías por porción: 230

Ingredientes necesarios para preparar una Ensalada César

220 grs. de pechuga de pollo asado (sin piel y sin hueso)
300 grs. de lechuga criolla 130 grs. de pan (en cubos, del día anterior)
30 grs. de queso parmesano rallado

Aderezo
1 huevo mediano
5 cucharadas de yogur natural semidescremado
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de aceite de oliva
½ cucharada de salsa inglesa
1 diente de ajo
Sal y pimienta negra


Cómo preparar una Ensalada César

1) Calentar el horno a 180ºC. Poner a hervir agua en una cacerola.

2) Hornear los panes en cubos hasta observar que quedan dorados y pasarlos a un bowl grande.

3) Preparar el aderezo: cocer el huevo durante 3 minutos y sumergirlo en agua fría de inmediato. Quitar la cáscara y procesarlo junto al ajo, la mostaza, la salsa inglesa, el aceite de oliva y el yogur. Continuar hasta lograr una mezcla tersa.

4) Agregar el pollo y la lechuga a los costrones. Verter el queso y el aderezo...¡Y servir!