Ceremonial & Protocolo

Les dejo aquí algunos consejos básicos de protocolo y etiqueta para quedar como reinas o reyes en la mesa, ya sea en el rol de anfitriones como en el de invitados.  


1) La correcta distribución de los cubiertos antes de empezar a comer es la siguiente:

El tenedor: debe colocarse a la izquierda del plato y con las puntas hacia arriba.

El cuchillo: debe colocarse a la derecha de plato y con el filo hacia adentro.

La cuchara: debe colocarse a la derecha del cuchillo y con la concavidad hacia arriba.

Cubiertos del postre: deben colocarse en la parte superior del plato. Algunas veces se colocan en el momento de servir el postre.

Todos los cubiertos se ubican alrededor de 3 cm de distancia de cada plato.


cubiertos ubicación
Ubicación correcta de los utensilios


2) Cómo utilizar los cubiertos

  • Para utilizar los cubiertos debemos comenzar por aquellos que se ubican más lejos del plato; o sea, de afuera hacia adentro. Es recomendable cambiar los cubiertos cada vez que se cambia el plato.
  • Los codos y los antebrazos no deben apoyarse en la mesa al usar los cubiertos.
  • Recordar que son los cubiertos los que tienen que llegar a la boca y no a la inversa.
  • Evitar llenar el tenedor o la cuchara con demasiada comida y tener mucho cuidado de no realizar ruidos ni sorbidos con la boca.
  • El cuchillo ubicado en el plato del pan se emplea únicamente para untar la manteca. El pan se corta con los dedos, tomando el pedacito que vaya a consumirse.
  • Si se emplea una cuchara, no hará falta ayudarse con el pan para empujar los alimentos. La mano izquierda debe permanecer apoyada en el borde de la mesa.
  • El tenedor se utiliza con la mano derecha cuando se comen alimentos que no requieren del cuchillo. La comida se puede empujar con un pedacito de pan. Si hay alimentos que necesitan cortarse, el tenedor se tomará con la mano izquierda y el cuchillo con la derecha.
  • Los pedazos de carne se cortan de a uno: luego de cortar un trozo, se coloca primero un poco de guarnición con el tenedor y luego se agrega el trocito de carne.
  • No deben limpiarse los cubiertos con las servilletas ni ubicarlos en la mesa una vez que han sido empleados.
  • Postres: la mayoría requieren del uso de la cuchara. Las tartas y las tortas exigen el uso del tenedor.
Estos mensajes son reconocidos a nivel mundial. 

Si querés renovar tu cocina con un bonito y moderno juego de cubiertos de acero inoxidable, mirá las posibilidades que aparecen aquí.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario