jueves, 24 de abril de 2014

Receta torta pascualina

La torta Pascualina es uno de los platos típicos de la Pascua. Cuenta la leyenda que, en épocas pasadas y durante el transcurso de Semana Santa,  muchas amas de casa se disputaban la habilidad de lograr la superposición de más de treinta hojas de masa, en alusión a la edad de Cristo.

La torta Pascualina se puede disfrutar en todas las épocas del año, realizándola con gran diversidad de rellenos tales como: berenjenas, zapallo, remolacha y espinaca, con un sólo vegetal o combinadas.

Ingredientes para la masa:
Harina 0000: 400grs.
Manteca (temperatura ambiente): 50grs.
Sal: 1 pizca
Agua c/n.

Cómo preparar una Torta Pascualina

1) En un bol amplio colocar la harina, hacer un hueco en el medio, agregar el huevo y la sal. Unir desde el centro hacia los bordes agregando de a poco el agua.
2) Lograr una masa que no sea dura, amasar hasta que quede lisa y uniforme.
3) Separar la ¾ parte con un palo de amasar, estirar y colocar en un molde enharinado y enmantecado. Reservar el resto de la masa.

Ingredientes para el relleno:

Acelga: 3 paquetes
Cebollas: 3 unidades
Ají morrón: 2 unidades
6 Huevos
Queso rallado
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Huevo para pintar y azúcar c/n.

Preparación del relleno para la Torta Pascualina

1) Lavar cuidadosamente la acelga, cortar en juliana, colocar en una olla, cocinar hasta que las pencas estén blandas.

2) Retirar y escurrir. Sacarle totalmente el agua y picar. Reservar.

3) En una sartén, freír las cebollas junto con los morrones. Condimentar. Retirar del fuego y dejar  que enfríe bien.

4) Escurrida totalmente la acelga, mezclar con la preparación cocida anteriormente y agregar 2 huevos con 100 grs. de queso rallado. Unir todo cuidadosamente.

5) Luego rellenar el molde que contenía la masa, realizar 4 hoyitos y colocar un huevo en cada uno de ellos. Tapar y cubrir todo con el queso rallado restante.

6) Finalmente tapar la superficie con el resto de la masa estirada. Pincelar con huevo batido y abundante azúcar.

7) Llevar a horno medio de 180º hasta que la masa se encuentre bien dorada.

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