La tradición cuenta que la torta de manzana invertida o también conocida como “Tarte Tatín” fue creada en Francia a fines del siglo XIX. Su nombre provendría del apellido de dos hermanas que
regenteaban el “Hotel Tatín”.
La historia más creíble es la que dice que una de las
hermanas, por un despiste, hizo que se cocinaran manzanas de más. Para evitar
desperdiciarlas, le pusieron la pasta encima, la hornearon y finalmente la
dieron vuelta, dando origen a esta variante tan popular de la cocina francesa.
Ingredientes para la masa
Harina 0000: 250 grs.
Polvo de hornear: 1 cucharadita
Azúcar: 180 grs.
Manteca: 150 grs.
Huevos: 2 unidades
Queso Crema: 300grs.
Ralladura de limón, esencia de vainilla y canela, a gusto
Sal: 1 pizca
Para el relleno
Manzanas: 4 unidades
Jugo de limón c/n
Para el caramelo
Azúcar: 8 cucharadas
Preparación de la base de manzanas y caramelo
Paso 1: Pelar las manzanas y cortar en láminas. Agregar el
jugo de manzana. Reservar.
Paso 2: Colocar en una cacerola las cucharadas de azúcar y colocar al fuego. Realizar un caramelo hasta que quede dorado.
Paso 3: Verter inmediatamente el caramelo en el molde para
horno y distribuir parejo. Permitir que se enfríe para luego acomodar las
manzanas.
El relleno
Paso 1: En un Bowl, batir enérgicamente el azúcar con la
manteca pomada por 5 minutos.
Paso 2: Agregar uno a uno los huevos y continuar con el
batido.
Paso 3: Verter la canela, la esencia y la ralladura. A
continuación agregar el queso crema. Mezclar todo muy bien.
Paso 4: Por último incorporar los elementos secos, la harina
junto con el polvo de hornear y la pizca de sal.
Paso 5: Cuando la preparación se encuentre totalmente
integrada, volcar sobre el molde previamente preparado con las manzanas.
Paso 6: Llevar a un horno suave por espacio de una hora.
Paso 7: Retirar y desmoldar inmediatamente. Las manzanas
debe quedan cubiertas por el caramelo.
Sugerencias: La torta de manzana invertida se puede servir tanto tibia como fría.
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