jueves, 2 de mayo de 2013

Chocolate, café, nueces, tomate y pochoclo: mitos y verdades

Diversos estudios han demostrado que ciertos alimentos como el chocolate, el café, las nueces, el tomate y el pochoclo aportan interesantes ventajas al organismo e inclusive, ayudan a prevenir diferentes enfermedades.  

El chocolate

Un descubrimiento novedoso es que el consumo del chocolate podría ayudar a mantener  el cerebro joven. El cacao mejora la capacidad cognitiva combatiendo el envejecimiento de las células cerebrales.                      

A su vez, su función antioxidante ayuda en la absorción de los radicales libres, moléculas que generan enfermedades cardíacas. Recordemos que el chocolate que posee todas estas cualidades es el “negro”.

El café

Este alimento siempre ha sido uno de los más cuestionados por nutricionistas y médicos. Si bien ha ganado la popularidad de ser nocivo para la salud, los resultados indican que su consumo colabora para reducir el riesgo de padecer de diabetes tipo II, accidentes cerebrovasculares, depresión y enfermedades como Alzheimer y Parkinson.

El aporte de compuestos fenólicos del café contribuye a mantener una mejor salud visual y del corazón, reduciendo el nivel de mortalidad general.


El pochoclo

La concentración de antioxidantes que posee el pochoclo supera muchas veces a la de frutas y verduras. A su vez, la cáscara, contiene un alto nivel de fibra.

De todas maneras, es importante saber que los pochoclos comerciales que se preparan en el microondas o los que podemos comprar en los cines son muy calóricos y poseen alta cantidad de grasa, siendo poco saludables en realidad.  

Una alternativa para prepararlos en casa es hacerlos sin manteca ni aceite, utilizando maíz pisingallo. De esta manera, resultarán más nutritivos y saludables. Cocínalos en una cacerola tapada.  

Las nueces

El consumo de nueces es excelente para ayudar a la fertilidad masculina. El consumo de 100 grs al día de nueces mejora la movilidad, la morfología y la vitalidad de los espermatozoides gracias a la cantidad de ácidos grasos poliinsaturados que presentan.  

A su vez, el contenido de omega 3 colabora para controlar la presión arterial, mejorar la memoria y reducir el colesterol.


El tomate

Considerado por los expertos como un verdadero alimento “anticancerígeno” (al igual que sus derivados), el tomate contiene licopeno, cuyo efecto es de un gran poder antioxidante. El alto consumo de tomate ayuda a disminuir el riesgo de sufrir cáncer de próstata y males cardiovasculares.

A su vez, el tomate ayudaría a combatir el estrés y la melancolía gracias al contenido de un aminoácido denominado  triptófano, el cual reduce la agresividad y aumenta la serotonina, hormona vinculada al bienestar.




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