viernes, 23 de mayo de 2014

Guiso de mondongo madrileño

En el arte culinario existen distintos platos y preparaciones que llevan el nombre de mondongo, palabra que hace referencia a las tripas procedente del estómago de diversos animales de granja. En épocas pasadas, el estómago de vaca era la comida que daban los amos blancos a sus esclavos ya que ellos no la comían.  

En Europa y especialmente en España es conocido bajo el nombre de callos de mondongo. Con el tiempo, este plato fue difundido en América Latina por su connotación ancestral, tradicional, casera y nutritiva.

Ingredientes necesarios

Mondongo: 1 kilo
Cebollas  2 unidades medianas
Ají morrón: 2 unidades
Zanahoria: 2 unidades
Ajo: 1 cabeza entera mediana
Garbanzos: 300 grs.
Tomates: 1 lata
Panceta: 200 grs.
Punta de jamón crudo: 150 grs.
Chorizo colorado: 1unidad
Caldo de verduras: 1 ½ litro
Ají molido y pimentón a/gusto
Aceite: cantidad necesaria


Importante: la noche anterior a la elaboración del plato, colocar los garbanzos en agua.



Cómo preparar Guiso de Mondongo Madrileño

1. Limpiar muy bien el mondongo de grasa. Poner a hervir el mondongo en una olla hasta que se encuentre levemente tierno (no totalmente cocido). Reservar.

2. En una cacerola amplia, rehogar en aceite la cebolla y el ají picados junto con los gajitos del ajo.

3. Verter los tomates, la zanahoria y el chorizo colorado cortado previamente en rodajas. A continuación, agregar el mondongo precocido en tiritas, cubrir todo con el caldo. Condimentar con el ají molido y el pimentón, a gusto.

4. Colar muy bien los garbanzos y después de pasados 15 minutos de la cocción anterior, agregarlos. Permitir cocinar todo a fuego muy bajo hasta lograr que las legumbres se encuentren bien tiernas.

Sugerencia: controlar que la preparación no se seque. Si fuera necesario, agregar más caldo.

¡Servir el guiso de mondongo bien caliente en cazuelitas individuales!


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