¿Sabías que estas populares tortas fritas tienen sus
orígenes en tierras germanas pero que llegaron a América gracias a
los árabes y los españoles?
Los árabes adoptaron esta preparación durante su estadía en
Europa Central, denominándola en ese entonces “sopaipilla”, palabra sí derivada
del germano “suppa” que significa pan mojado en líquido. Posteriormente es
traducida a través del término español com “masa frita”.
Las tortas fritas son un bocadillo tradicional de la cocina rioplatense, y aunque usualmente su
preparación es en forma achatada y redonda, existen diferentes variantes que la
asimilan y la rememoran, tanto en su sabor como en su masa a los buñuelos. Económicas y muy fáciles de realizar, son el deleite de
chicos y grandes.
Y ahora: ¡Manos a la obra!
Ingredientes necesarios
Harina: 500 gramos
Levadura instantánea: ½ sobre
Manteca o margarina: 50 gramos
Agua tibia templada: 150 ml.
Una pizca de sal
Azúcar para espolvorear
Aceite: cantidad necesaria
Cómo preparar tortas fritas
Paso 1
En un bowl amplio colocar la harina, la levadura y mezclar.
Agregar la materia grasa a temperatura ambiente y la sal.
Paso 2
Agregar el agua de a poco y con la mano, unir y amasar hasta
lograr una masa elástica. Dejar descansar alrededor de 30 minutos, tapada y en
lugar templado.
Paso 3
Pasado este tiempo preparar los bollitos: estirarlos en
forma redondeada permitiendo que quede un orificio en el medio. Reservar.
Paso 4
En una cacerola espaciosa, colocar el aceite (lograr una
temperatura bastante moderada) y freír una a una las tortitas dorándolas de
ambos lados.
Paso 5
Retirar inmediatamente, colocar sobre papel absorbente y
espolvorear con abundante azúcar.
¡A disfrutar!
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