viernes, 28 de diciembre de 2012

"Carne a la Toscana": receta de Navidad

Preparar esta "Carne a la Toscana" te resultará muy fácil aunque te pueda llevar alrededor de 3 horas su elaboración. ¡Todo sea para agasajar a nuestros más queridos comensales como ellos se merecen!

Ingredientes necesarios:

Carne vacuna: 850 grs.
1/2 kilo de tomate
1/2 kilo de cebolla
2 zanahorias
1 zapallito
1 tallo de apio
5 cucharadas de aceite
Algunas ramitas de perejil
Sal y pimienta a gusto

Cómo preparar "Carne a la Toscana"

1) Colocar en una cacerola con dos litros de agua hirviendo la carne junto a las zanahorias bien lavadas y raspadas, un tomate, una cebolla, el perejil, el apio y el zapallito.

2) Una vez que retome el hervor, salar y cubrir el recipiente, manteniendo un suave hervor durante 2 1/2 horas (guardar el caldo para emplearla como una salsa posterior).

3) Posteriormente, aguardar que se entibie la carne, retirar de la cacerola y esperar hasta que se enfríe. Envolver en papel aluminio y guardar en el refrigerador.

4) Treinta minutos antes de servir, freír el resto de las cebollas en aceite cortadas en pequeñas rodajas finas. Pasar rápidamente los tomates pelados restantes por agua hirviendo (cortados en trozos). Agregarlos a la cebolla, salpimentar y cocinar a fuego moderado.

5) Colocar en la cacerola la carne cortada en tajadas parejas, tapar y cocinar alrededor de 15 minutos más. Retirar la carne, acomodarla en un fuente y bañarla finalmente con la salsa.


Recomendación para beber: La mejor bebida para acompañar la "Carne a la Toscana" es un buen vino tinto.

miércoles, 26 de diciembre de 2012

Lomo a la "Carpaccio" | Receta rápida

Preparar la siguiente carne sólo te llevará 20 minutos y el resultado obtenido será un delicioso lomo a la "Carpaccio" condimentado con los más refinados ingredientes.

Este menú para 4 personas requiere de:

Lomo cocido y frío: 400 grs. (cortado fino)
Salsa de mayonesa: 1 vaso
Crema de leche: 4 cucharadas
Salsa ketchup: 1 cucharada
Salsa inglesa: 1 cucharadita
Morrón rojo: 1 pimiento
Alcaparras: 1 cucharada
1 cucharada de coñac
Sal a gusto


Pasos para preparar un lomo a la "Carpaccio"

1) En primer lugar, tendrás que mezclar la mayonesa, el ketchup, la salsa inglesa, la crema de leche y el coñac. 

2) Luego colocá las tajadas de carne en una fuente, agregales un poco de sal y cubrilas con la salsa preparada. 

3) Cortá el pimiento por la mitad retirándole las semillas y dividilo en tiras finas para decorar la fuente. 

4) Finalmente esparcí las alcaparras encima de todo y serví el lomo a la "Carpaccio" bien frío. 

jueves, 20 de diciembre de 2012

Ternera al limón | Receta fácil

Ingredientes necesarios para preparar una deliciosa ternera al limón para disfrutar en la Nochebuena:

800 gr. de carne (puede ser lomo, peceto o paleta)
4 filetes de anchoa
1/2 cebolla
Salvia: 1 ramita
Romero: 1 ramita
1 vaso de caldo
Manteca: 1 cucharada
Jugo de 1/2 limón
Aceite: 2 cucharadas
Sal y pimienta

Pasos para elaborar esta ternera al limón

1) Atar la carne junto a la rama de salvia y la de romero y colocarla en una cacerola (tamaño horno) enmantecada y aceitada. 

2) Dorar bien la carne a fuego fuerte, luego salpimentarla y tapar el recipiente. Dejar la carne en un horno moderado, alrededor de 1 hora. 

3) Destapar y continuar la cocción hasta observar que se forma en la superficie una corteza crocante. En caso de utilizar lomo, el tiempo de cocción será la mitad.

4) Picar la cebolla, los filetes de anchoas y agregarlos junto al vino y el caldo en una cacerola más pequeña. Cocinar hasta reducir esta salsa a medio vaso. 

5) Retirar del horno la cacerola, colocarla a fuego moderado y añadir la salsa. 

6) Finalmente retirar la ternera  de la cacerola y quitarle el hilo. Cortar en pequeñas rodajas, acomodarlas en una fuente y cubrirlas con la salsa caliente (pasada previamente por un colador, agregando el jugo de limón).

lunes, 17 de diciembre de 2012

Tomates rellenos con brócoli I Recetas de Navidad

Las fiestas navideñas nos invitan a recrear esos platos tradicionales y frescos para sorprender a nuestros seres más queridos. Esta entrada de tomates rellenos con brócoli, además de resultar sabrosa, quedará en "composé" con los colores de la Navidad.


Preparación: 10 minutos
Cocción: 10 minutos
Porciones: 4
Calorías: 72 (c/u)

Ingredientes necesarios para preparar tomates rellenos con brócoli

1/2 pimiento amarillo
1/2 pimiento colorado
4 tomates grandes
1/3 de taza de ramitos de brócoli pequeños
1 taza de queso cottage
1/2 cucharadita de cebollín picado
4 hojas de lechuga
Sal y pimienta (a gusto)
1/2 lata de choclos

Cómo preparar Tomates Rellenos

1) Asar los pimientos en una plancha, retirarles la piel, desvenarlos y cortarlos en cubos pequeños.

2) Calentar en una cacerola agua y en el momento que hierva, agregar el brócoli y dejar cocer durante 7 minutos. Sacar el brócoli con un colador y dejar enfriar.

3) Hacer un corte horizontal en la parte superior de cada tomate. Retirar las semillas y la parte central.

4) Mezclar los pimientos picados, el apio, el brócoli, el queso cottage y el cebollín en un bol mediano. Agregar sal y pimienta a gusto.

5) Rellenar generosamente cada tomate con una cuarta parte del relleno.

6) Colocar una hoja de lechuga en un plato playo y encima un tomate. Decorar con choclitos de conserva.

¡A disfrutarlos!

Cómo utilizar palillos chinos en 3 pasos

El arroz, sin duda, es el elemento básico de la cocina china. Se come con los palillos, uniéndolos ambos para formar una especie de soporte. Los chinos suelen aproximar el bol de arroz a la boca para facilitar dicha técnica culinaria.


1)  Para utilizar los palillos chinos correctamente, debemos colocarlos entre el pulgar y el índice, de tal manera que el primero se apoye sobre la yema del dedo medio y el segundo palillo se ubique en la cavidad formada entre el pulgar y el índice, sujetándose firmemente con la yema del anular.

2)  Observaremos la posición del dedo anular cuando los extremos de los palillos chinos estén juntos; notaremos cómo se apoya sobre el palillo inferior, que, de los dos, es el que permanece inmóvil.

3)  Luego, con la ayuda del pulgar y del índice, las dos puntas de los palillos chinos se separarán para recoger la comida. Como podremos observar, el dedo anular sujetará el primero.

¡Y con suficiente práctica podremos “maniobrar” y utilizar los palillos como si fueran un par de pinzas!

miércoles, 15 de agosto de 2012

Palta con camarones | Receta fácil

Ingredientes necesarios para preparar paltas con camarones

Paltas: 2 unidades
Camarones: 250 gr.
Jugo de 1 limón
Salsa de mayonesa: 2 cucharadas
Salsa ketchup: 2 cucharadas
Pimentón ¼ de cucharadita (picante o no, a gusto)
Vino tipo Oporto: 1 cucharadita
Rodajas o gajos de limón: 4



Cómo preparar paltas con camarones
  • Limpiar los camarones y retirarles las cabezas. Mezclar la salsa ketchup con la mayonesa, el pimentón y el vino. 
  • Cortar por la mitad y a lo largo las paltas y retirarles la semilla. Ponerlas en una fuente con el hueco hacia arriba y rociarlas con el jugo de limón.
  • Rellenarlas con la mezcla de camarones y adornar la fuente con rodajas de limón, unas hojas de lechuga y, si se desea, también con rodajas de aceitunas rellenas.

Sugerencia: acompañar con vino blanco suave y seco.

Camarones a la parrilla | Receta fácil

El éxito de un menú frío depende tanto de la variedad como de la calidad de las comidas. El menú frío con camarones es la mejor alternativa para atender a muchos invitados sin realizar grandes esfuerzos.

Además, no será necesario un lugar para cada uno en la mesa, ni tampoco que ésta responda a una forma determinada de presentación. La improvisación es parte del encanto informal que siempre tiene un menú autoservicio.

La presentación del menú es también importante: se puede lograr una decoración exitosa utilizando flores, canastitas de frutas y arreglos de verduras que han de comerse crudas (apio, rábano colorado, tomates, zanahorias, etc.). Los platos de melanina en colores resultan elementos ideales para utilizar en este tipo de reuniones.

Los mariscos son ricos en minerales y en proteínas: con sus frescos sabores y diferentes texturas son una deliciosa contribución a la cocina baja en grasas. Sin embargo, es importante recordar que son alimentos ricos en colesterol, por lo que se recomienda que su consumo sea moderado.


Cómo preparar camarones a la parrilla con aderezo de manzana

Preparación: 30 minutos
Cocción: 4 minutos
Raciones: 4

Ingredientes
camarones grandes crudos, sin cabeza: 600 gr.
Aceite de oliva: 1 cucharada
Sal y pimienta negra (a gusto)

Para el aderezo
Jugo de limón: 1 cucharada
Jugo de manzana: 2 cucharadas
Puré de manzana: 5 cucharadas
½ diente de ajo, machacado
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
Para decorar: cebollines frescos

Pasos para preparar camarones a la parrilla

Paso 1
Pelar los camarones y dejarles la cola. Con un cuchillo filoso, cortarlos por el dorso y quitarles el hilo negro. Enjuagar los camarones y secarlos con toallas de papel.

Paso 2
Revolver los ingredientes del aderezo; si desea, agregar más jugo de limón.

Paso 3 
Calentar una sartén o una parrilla para asar a fuego moderado; incorporar los camarones, cubrirlos con el aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta a gusto. Asarlos durante  2 minutos por cada lado o hasta que estén rosas y opacos.

Paso 4
Distribuir los camarones en cuatro platos, cubrirlos con el aderezo de manzana y adornarlos con cebollines. Servirlos calientes o a temperatura ambiente.

Variación: si te gusta, podés asarlos en brochetas en la parrilla del horno.

Sugerencias: acompañar con arroz cocido o con papas al vapor junto a un buen vino blanco y suave.

Este plato es ideal como entrada a la hora de la comida.

¡Bon appetit!

lunes, 16 de julio de 2012

Picada rápida | Día del Amigo

Para celebrar el Día del Amigo podemos optar por armar una picada express que incluya todo tipo de fiambres y quesos. 

He aquí los ingredientes básicos: jamón cocido, jamón crudo, salame, salchichón, queso roquefort, queso gruyere, queso emmental, tomatitos cherry, maníes pelados y salados y unos panecillos - pueden ser comunes y/o saborizados-. 

Unos lindos pinches y servilletas estampadas pueden ayudar con la estética de la presentación de la picada express.

Ten en cuenta que tanto los ingredientes de la picada como su presentación son importantes para hacer sentir a tus amigos, que son verdaderamente especiales para vos. Recuerda siempre acompañar con un buen vino tinto o también una cerveza rubia. 


                                                          ¡Feliz Día Amigos!




jueves, 1 de marzo de 2012

Bajar de peso comiendo: la dieta disociada

Para aquellos que están cansados de probar dietas que lo único que hacen es producir el famoso efecto "rebote" posterior, en la actualidad puedes bajar de peso sin tener que "matarte" de hambre y comiendo un poco de todo. Recuerda que siempre existen dietas variadas que prometen soluciones mágicas para bajar de peso en pocas semanas y que, en realidad, no son efectivas a largo plazo.

Algunas personas que sufren sobrepeso u obesidad, suelen sentir la necesidad de bajar lo antes posible sus kilos de más, sin evaluar qué hábitos son los correctos para poder adelgazar sin dejar de alimentarse bien. Aquellas dietas que son extremadamente rigurosas en cuanto a la variedad y la cantidad de lo permitido, pueden resultar muy efectivas para bajar rápidamente de peso, pero sus costos pueden ser altos en referencia a sus resultados en el tiempo.

Lo que no debemos hacer

El efecto rebote es común cuando la persona llega a su peso ideal y retoma sus viejos hábitos desordenados, volviendo al sobrepeso inicial e inclusive, a uno mayor. Es común que una persona habituada a comer holgadamente, cuando comienza una dieta estricta, sienta que tiene hambre todo el tiempo. Tener que estar pensando y midiendo aquello que está permitido, cuántas calorías aportan y si se ha ingerido la cantidad apropiada al final del día, puede resultar incluso estresante.

Tampoco aquellas dietas acompañadas de laxantes, diuréticos, anfetaminas y similares han demostrado ser exitosas a largo tiempo. Ellos pueden también alterar el carácter y el estado anímico. Por este motivo, es importante bajar la ansiedad con el tema del tiempo que puede llevar lograr el peso ideal y armarse de paciencia para poder adelgazar paulatinamente, alimentándonos bien y quedando satisfechos.

Hace ya unos años ha surgido un nuevo concepto para bajar de peso y mantenerlo en el tiempo denominado "dieta disociada". Su nombre hace referencia a "disociar" la comida en dos categorías: las compuestas por hidratos de carbono y aquellas que pertenecen a las proteínas. Esta forma de alimentación se basa en mantener una alimentación variada, sin poner límites en las cantidades siempre y cuando se respete una premisa fundamental: no mezclar los hidratos de carbono con las proteínas.

Ello se debe a que el proceso de digestión, absorción y eliminación es mucho mejor, reduciendo considerablemente la formación de grasas en el cuerpo. Otro punto importante es la distribución de la comida durante todo el día. No es cuestión de no comer o comer pocas veces al día, sino de comer pequeñas cantidades o ingerir infusiones, varias veces al día.

Cómo comer

Antes que nada, para bajar de peso habrá que conocer cuáles son los alimentos que pertenecen a la categoría de hidratos de carbono y cuáles los que son proteicos. Ingerir al menos 2 litros de agua por día ayudará de gran manera, además de colaborar para la desintoxicación del organismo. La bebida no debe mezclarse con las comidas, deberá tomarse cada vaso de agua en los tiempos libres de ingesta de sólidos con un intervalo de media hora.

El desayuno o la merienda
- Un zumo de naranja o pomelo (dejar pasar media hora).
- Ingerir una porción de queso o un yogurt desnatado.
- Un café con leche.

El almuerzo
Una comida compuesta por el consumo a voluntad de pan, arroz, legumbres, pastas, farináceos, excluyendo totalmente aquellos que son hiperproteicos.

La cena
Lo contrario al almuerzo: una dieta hiperproteica que puede estar compuesta por: huevos, pescados, carnes, leche y quesos, estando prohibidos los hidratos de carbono.

Frutas
Se podrá consumir la cantidad de frutas deseadas y las veces que quiera, siempre fuera de hora y solas. Es recomendable mantener este orden y no al revés. Una cena hiperglucémica puede perjudicar la funcionalidad hepática y aumentar los valores de colesterol, como también dificultar el sueño nocturno y despertarse con molestias matutinas tales como cefalea, boca pastosa o mal aliento.

Dicha dieta ofrece resultados satisfactorios, tanto para aquellos que deseen mantener su peso como para aquellos que han fracasado con otras dietas. Se puede lograr bajar de peso alrededor de 3kg. al mes, dependerá también de cada organismo y el exceso de kilos.

Alimentos que no pueden mezclarse en la dieta disociada

La carne y el pescado nunca con el arroz, ni la leche ni la fruta.
La pasta solo se pude mezclar con verduras: champiñones, ajo, aceite y hierbas.
El arroz solo con verduras. Se permite una vez por semana, con pollo o paella.
La fruta ácida con las dulces. Tener cuidado con las ensaladas de fruta.

Cantidades recomendadas

Legumbres: 1 vez por semana, se puede acompañar a las lentejas por ejemplo con verduras y pollo.
Verduras: se pueden consumir prácticamente todas y mezclarlas con casi todo excepto con las frutas.
Huevos: no más de media docena por semana.
Lácteos: todos desnatados y naturales.
Quesos y pescados: todos.
Carnes: pollo y pavo a gusto. Cordero y conejo, una vez por semana.
Aceite de oliva y vinagre de manzana para condimentar. Mayonesa light.

Algunos alimentos prohibidos: los fritos, el pan blanco (únicamente integral si es necesario), los frutos secos, las patatas, el cerdo, los azúcares, los plátanos, los higos y el alcohol.

Platos permitidos y sabrosos:
Arroz con pollo, paella, spaguetti con pisto, caldereta de cordero, pulpo a la gallega, acelgas rehogadas con jamón serrano, revuelto de calabacines, pescado a la plancha con verduras, entre otros.

Imanes en la heladera; ¿son peligrosos para la salud? 2023


Una gran confusión causó la difusión de un estudio realizado con ratones que fueron sometidos a experiencias de alimentación obtenidas de heladeras cubiertas con imán en su parte exterior. El resultado arrojó la premisa de que un alto porcentaje de estos animalitos podrían padecer cáncer tras consumir dichos alimentos provenientes de la heladera o refrigerador "influenciada" por las ondas electromagnéticas de los imanes.

Pero esta afirmación es totalmente falsa y carece de argumentación. Los imanes no emiten radiaciones ya que no producen ondas electromagnéticas. Los imanes sólo generan un pequeño campo magnético, del orden de micro Teslas. Además, hay que agregar que la puerta metálica de la heladera estaría funcionando como escudo, motivo por el cual, no habrá ningún tipo de campo magnético del otro lado.

Por otra parte, para que un alimento se viera afectado, debería estar vivo. A menos que se guarde un pollo o una vaca viva en la heladera, difícilmente podrán recibir dichas "ondas cancerígenas".

Hay que entender que existen las radiaciones electromagnéticas y también los imanes, pero no se relacionan entre sí. El imán posee un campo magnético, pero dichos campos no emiten radiaciones. Los imanes tampoco afectan a cosas que no son ferromagnéticas, o sea, a todo aquello que no es atraído por imanes, un ejemplo, el hombre. Los alimentos tampoco son ferromagnéticos. Por estas razones podemos argumentar que los efectos de un imán sobre una lechuga o sobre el hombre, son inapreciables.

En realidad, estamos rodeados de otros aparatos que sí deberían preocuparnos: tales como la onda de radio que emite la televisión, el celular, la luz infrarroja, los rayos X, los rayos gamma, etc.  Los imanes tampoco emiten radiación electromagnética. Así que a despreocuparse y seguir colocando esos bellos adornitos en la heladera.

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