viernes, 28 de diciembre de 2012

"Carne a la Toscana": receta de Navidad

Preparar esta "Carne a la Toscana" te resultará muy fácil aunque te pueda llevar alrededor de 3 horas su elaboración. ¡Todo sea para agasajar a nuestros más queridos comensales como ellos se merecen!

Ingredientes necesarios:

Carne vacuna: 850 grs.
1/2 kilo de tomate
1/2 kilo de cebolla
2 zanahorias
1 zapallito
1 tallo de apio
5 cucharadas de aceite
Algunas ramitas de perejil
Sal y pimienta a gusto

Cómo preparar "Carne a la Toscana"

1) Colocar en una cacerola con dos litros de agua hirviendo la carne junto a las zanahorias bien lavadas y raspadas, un tomate, una cebolla, el perejil, el apio y el zapallito.

2) Una vez que retome el hervor, salar y cubrir el recipiente, manteniendo un suave hervor durante 2 1/2 horas (guardar el caldo para emplearla como una salsa posterior).

3) Posteriormente, aguardar que se entibie la carne, retirar de la cacerola y esperar hasta que se enfríe. Envolver en papel aluminio y guardar en el refrigerador.

4) Treinta minutos antes de servir, freír el resto de las cebollas en aceite cortadas en pequeñas rodajas finas. Pasar rápidamente los tomates pelados restantes por agua hirviendo (cortados en trozos). Agregarlos a la cebolla, salpimentar y cocinar a fuego moderado.

5) Colocar en la cacerola la carne cortada en tajadas parejas, tapar y cocinar alrededor de 15 minutos más. Retirar la carne, acomodarla en un fuente y bañarla finalmente con la salsa.


Recomendación para beber: La mejor bebida para acompañar la "Carne a la Toscana" es un buen vino tinto.

miércoles, 26 de diciembre de 2012

Lomo a la "Carpaccio" | Receta rápida

Preparar la siguiente carne sólo te llevará 20 minutos y el resultado obtenido será un delicioso lomo a la "Carpaccio" condimentado con los más refinados ingredientes.

Este menú para 4 personas requiere de:

Lomo cocido y frío: 400 grs. (cortado fino)
Salsa de mayonesa: 1 vaso
Crema de leche: 4 cucharadas
Salsa ketchup: 1 cucharada
Salsa inglesa: 1 cucharadita
Morrón rojo: 1 pimiento
Alcaparras: 1 cucharada
1 cucharada de coñac
Sal a gusto


Pasos para preparar un lomo a la "Carpaccio"

1) En primer lugar, tendrás que mezclar la mayonesa, el ketchup, la salsa inglesa, la crema de leche y el coñac. 

2) Luego colocá las tajadas de carne en una fuente, agregales un poco de sal y cubrilas con la salsa preparada. 

3) Cortá el pimiento por la mitad retirándole las semillas y dividilo en tiras finas para decorar la fuente. 

4) Finalmente esparcí las alcaparras encima de todo y serví el lomo a la "Carpaccio" bien frío. 

jueves, 20 de diciembre de 2012

Ternera al limón | Receta fácil

Ingredientes necesarios para preparar una deliciosa ternera al limón para disfrutar en la Nochebuena:

800 gr. de carne (puede ser lomo, peceto o paleta)
4 filetes de anchoa
1/2 cebolla
Salvia: 1 ramita
Romero: 1 ramita
1 vaso de caldo
Manteca: 1 cucharada
Jugo de 1/2 limón
Aceite: 2 cucharadas
Sal y pimienta

Pasos para elaborar esta ternera al limón

1) Atar la carne junto a la rama de salvia y la de romero y colocarla en una cacerola (tamaño horno) enmantecada y aceitada. 

2) Dorar bien la carne a fuego fuerte, luego salpimentarla y tapar el recipiente. Dejar la carne en un horno moderado, alrededor de 1 hora. 

3) Destapar y continuar la cocción hasta observar que se forma en la superficie una corteza crocante. En caso de utilizar lomo, el tiempo de cocción será la mitad.

4) Picar la cebolla, los filetes de anchoas y agregarlos junto al vino y el caldo en una cacerola más pequeña. Cocinar hasta reducir esta salsa a medio vaso. 

5) Retirar del horno la cacerola, colocarla a fuego moderado y añadir la salsa. 

6) Finalmente retirar la ternera  de la cacerola y quitarle el hilo. Cortar en pequeñas rodajas, acomodarlas en una fuente y cubrirlas con la salsa caliente (pasada previamente por un colador, agregando el jugo de limón).

lunes, 17 de diciembre de 2012

Tomates rellenos con brócoli I Recetas de Navidad

Las fiestas navideñas nos invitan a recrear esos platos tradicionales y frescos para sorprender a nuestros seres más queridos. Esta entrada de tomates rellenos con brócoli, además de resultar sabrosa, quedará en "composé" con los colores de la Navidad.


Preparación: 10 minutos
Cocción: 10 minutos
Porciones: 4
Calorías: 72 (c/u)

Ingredientes necesarios para preparar tomates rellenos con brócoli

1/2 pimiento amarillo
1/2 pimiento colorado
4 tomates grandes
1/3 de taza de ramitos de brócoli pequeños
1 taza de queso cottage
1/2 cucharadita de cebollín picado
4 hojas de lechuga
Sal y pimienta (a gusto)
1/2 lata de choclos

Cómo preparar Tomates Rellenos

1) Asar los pimientos en una plancha, retirarles la piel, desvenarlos y cortarlos en cubos pequeños.

2) Calentar en una cacerola agua y en el momento que hierva, agregar el brócoli y dejar cocer durante 7 minutos. Sacar el brócoli con un colador y dejar enfriar.

3) Hacer un corte horizontal en la parte superior de cada tomate. Retirar las semillas y la parte central.

4) Mezclar los pimientos picados, el apio, el brócoli, el queso cottage y el cebollín en un bol mediano. Agregar sal y pimienta a gusto.

5) Rellenar generosamente cada tomate con una cuarta parte del relleno.

6) Colocar una hoja de lechuga en un plato playo y encima un tomate. Decorar con choclitos de conserva.

¡A disfrutarlos!

Cómo utilizar palillos chinos en 3 pasos

El arroz, sin duda, es el elemento básico de la cocina china. Se come con los palillos, uniéndolos ambos para formar una especie de soporte. Los chinos suelen aproximar el bol de arroz a la boca para facilitar dicha técnica culinaria.


1)  Para utilizar los palillos chinos correctamente, debemos colocarlos entre el pulgar y el índice, de tal manera que el primero se apoye sobre la yema del dedo medio y el segundo palillo se ubique en la cavidad formada entre el pulgar y el índice, sujetándose firmemente con la yema del anular.

2)  Observaremos la posición del dedo anular cuando los extremos de los palillos chinos estén juntos; notaremos cómo se apoya sobre el palillo inferior, que, de los dos, es el que permanece inmóvil.

3)  Luego, con la ayuda del pulgar y del índice, las dos puntas de los palillos chinos se separarán para recoger la comida. Como podremos observar, el dedo anular sujetará el primero.

¡Y con suficiente práctica podremos “maniobrar” y utilizar los palillos como si fueran un par de pinzas!