martes, 13 de mayo de 2014

Guiso de lentejas sabroso

Sin lugar a dudas, uno de los alimentos más antiguos consumidos por el hombre es la lenteja. Egipto, Israel y otros sitios ancestrales de Oriente han dado origen al consumo de esta legumbre. La facilidad de conservación que posee la lenteja y su riqueza nutricional la hace uno de los productos más valorados en todas las culturas.  

Alimento fundamental  durante el Imperio Romano y en la Edad Media,  su importante rol podemos encontrarlo  inclusive en la Biblia. Considerada un alimento básico, la lenteja ha pasado a formar parte de la gastronomía popular en distintos rincones del mundo hasta el día de hoy.  

Gracias a su buen precio, muchas personas han aprendido a disfrutarlas en épocas económicamente difíciles. De todas maneras, debido a su buen gusto, las lentejas han logrado posicionarse en las cocinas de todo tipo de familias de diversos países. 

Les dejo aquí este riquísimo y nutritivo guiso de lentejas para disfrutar en días muy fríos e invernales.

Ingredientes (para 4 personas):

Lentejas: 500 grs.
Panceta ahumada: 150 grs.
Cebolla de verdeo: 1 unidad
Ají morrón: 1 unidad
Chorizo colorado: 1 unidad
Aceite de oliva: c/n
Caldo de verdura: 1 litro
Queso rallado y perejil picado a gusto


Cómo preparar Guiso de Lentejas

1. En una cacerola amplia, colocar un chorro de aceite de oliva con la panceta cortada en bastones. Dorar.

2. Agregar la cebolla, el ají picado y luego el chorizo cortado en rodajas finas.

3. Añadir las lentejas previamente lavadas y escurridas. Adicionar inmediatamente el caldo a toda la preparación. Permitir que se cocine en un fuego lento por espacio de 20 a 25 minutos, controlando siempre que no llegue a secarse la cocción. Verter algo de caldo si fuera necesario.

4. Servir en cazuelitas o platos hondos. Espolvorear con abundante queso rallado y perejil picado.


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